?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Лето, жара, дача...
my
voyager010

Навеяно наблюдениями моего знакомого, http://g-l-k.livejournal.com/... Хочу поделиться еще одним рецептом летнего литовского супа – Šaltibarščiai («Литовский холодный борщ», по-польски – «Хлодник литевский»). Очень быстро, просто и прекрасно освежает в жаркую погоду. Прекрасно подходит для дачи, но и в городе приносит удовольствие.

Вам потребуется (на 4-5 порций):

  • 1,5 литра кефира (или простокваши, по вкусу, но кефир предпочтительней, чем жирнее, тем лучше);
  • 2-3 свеклы среднего размера (на мой вкус, лучше маринованной, в Литве продается в банках, но можно замариновать самим или просто отварить);
  • 3-4 огурца средней величины (желательно грунтовых, а не парниковых);
  • Обязательно – пучок зеленого лука;
  • Редис (редиска) – опционально и по вкусу – 10-15 шт.;
  • Укроп – по вкусу;
  • По одному куриному яйцу на каждую порцию;
  • Сметана и соль – по вкусу (обычно, одна ложка на порцию, но, в зависимости от жирности кефира).

Способ приготовления:

  • Кефир взбить с солью и по вкусу разбавить кипяченой водой.
  • Свеклу натереть на «бураковой» терке или порубить мелкими брусками (если покупаете в банке, то берите исключительно маринованную, но никогда - в масле!!!).
  • Огурцы нарежьте мелкими кубиками (я кожуру не очищаю), зеленый лук порежьте мелкими кольцами, укроп порубите мелко.
  • Редис можно натереть на терке или мелко порубить.
  • Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на несколько часов.
  • Яйца отварите «в крутую» и охладите.
  • При подаче, добавьте в каждую порцию по ложке сметаны и по одному яйцу, разрезанному пополам. Сервируется с горячим отварным картофелем, подающимся отдельно (посыпанным укропом и/или мелко рубленным зеленым луком).

NB: Никогда не добавляйте в Šaltibarščiai мясо или колбасу, ИМХО, это не окрошка и радикально портит вкус, не говоря уже о физических последствиях… :-)) Вкус очень сильно зависит от сорта кефира (в Литве выпускается несколько сортов кефира и простокваши, специально предназначенных для приготовления этого блюда), если не понравиться в первый раз – во второй попробуйте приготовить на другом сорте кефира/простокваши. Попробуйте поэкспериментировать – некоторым больше нравится вариант «light», в этом случае добавьте больше кипяченой воды, тем кто любит более насыщенный вариант – добавьте больше сметаны, Идеальная жирность кефира для этого блюда – 4,5 – 7 %. Но все остальное – дело вкуса! Приятного аппетита!



  • 1

Re: Cepelinai (singular - cepelinas) они же Didžkukuliai

Забыл добавить - в качестве начинки можно использовать не только мясо (но это классика жанра (С) ), но и творог, а также грибы с луком и яйцом (оччень вкусно!)

  • 1