?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Лето, жара, дача...
my
voyager010

Навеяно наблюдениями моего знакомого, http://g-l-k.livejournal.com/... Хочу поделиться еще одним рецептом летнего литовского супа – Šaltibarščiai («Литовский холодный борщ», по-польски – «Хлодник литевский»). Очень быстро, просто и прекрасно освежает в жаркую погоду. Прекрасно подходит для дачи, но и в городе приносит удовольствие.

Вам потребуется (на 4-5 порций):

  • 1,5 литра кефира (или простокваши, по вкусу, но кефир предпочтительней, чем жирнее, тем лучше);
  • 2-3 свеклы среднего размера (на мой вкус, лучше маринованной, в Литве продается в банках, но можно замариновать самим или просто отварить);
  • 3-4 огурца средней величины (желательно грунтовых, а не парниковых);
  • Обязательно – пучок зеленого лука;
  • Редис (редиска) – опционально и по вкусу – 10-15 шт.;
  • Укроп – по вкусу;
  • По одному куриному яйцу на каждую порцию;
  • Сметана и соль – по вкусу (обычно, одна ложка на порцию, но, в зависимости от жирности кефира).

Способ приготовления:

  • Кефир взбить с солью и по вкусу разбавить кипяченой водой.
  • Свеклу натереть на «бураковой» терке или порубить мелкими брусками (если покупаете в банке, то берите исключительно маринованную, но никогда - в масле!!!).
  • Огурцы нарежьте мелкими кубиками (я кожуру не очищаю), зеленый лук порежьте мелкими кольцами, укроп порубите мелко.
  • Редис можно натереть на терке или мелко порубить.
  • Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на несколько часов.
  • Яйца отварите «в крутую» и охладите.
  • При подаче, добавьте в каждую порцию по ложке сметаны и по одному яйцу, разрезанному пополам. Сервируется с горячим отварным картофелем, подающимся отдельно (посыпанным укропом и/или мелко рубленным зеленым луком).

NB: Никогда не добавляйте в Šaltibarščiai мясо или колбасу, ИМХО, это не окрошка и радикально портит вкус, не говоря уже о физических последствиях… :-)) Вкус очень сильно зависит от сорта кефира (в Литве выпускается несколько сортов кефира и простокваши, специально предназначенных для приготовления этого блюда), если не понравиться в первый раз – во второй попробуйте приготовить на другом сорте кефира/простокваши. Попробуйте поэкспериментировать – некоторым больше нравится вариант «light», в этом случае добавьте больше кипяченой воды, тем кто любит более насыщенный вариант – добавьте больше сметаны, Идеальная жирность кефира для этого блюда – 4,5 – 7 %. Но все остальное – дело вкуса! Приятного аппетита!



  • 1
С редисом в Литве делается исключительно весной и в начале лета, далее, без. У каждой хозяйки/хозяина есть свой рецепт (и в каждом регионе Литвы - свой отдельный :-)) Это базовый рецепт :-)) Картофель может быть и запеченым и жареным, но в оригинале - отварной, с укропом (в большинстве регионов Литвы так и подается, но это дело вкуса :-)) Кибинай завезли в Литву караимы, которых завез в Литву один из Великих Литовских князей из Крыма (в качестве "телохранителей", еще в те времена, когда Литва была "от моря и до моря"). В Крыму они до сих пор называются "Караимскими пирожками" :-) Если будет желание - могу дать рецепт :-)) Приятно удивлен - ты знаешь кастинис :-)) А скиландис не пробовала? :-))

А, да, мы в Литву все в августе ездили, поэтому и без редиса. Кибинай, конечно, хочу :) После Королевской кибинной между Вильнюсом и Каунасом это у нас самое вкусное воспоминание :) В сети рецепты есть, но я упорно предпочитаю опробованные знакомыми людьми варианты.
Мы прошлым летом проехали почти через всю Литву, от Вильнюса до Ниды, с заездом в Друскининкай :) Поэтому попробовали из национальной кухни многое такое, чего не длвелось раньше. В том числе и кастинис.
Вообще, возвращаться из Литвы для меня всегда кулинарная трагедия. Потому что за пару недель привыкаешь к разнообразной, вкусной и гарантированно свежей еде в пределах "шаговой доступности". Недорогой, кстати. В Питере, увы, в окрестностях моей работы таких мест нет вообще, и даже с вкусной и свежей не очень-то.

Ну не надо так про Питер, очень люблю этот город :-)) Относительно цен и качества подачи - да, в Литве раза в два дешевле, согласен (сам удивляюсь :-)) Но по сравнению с Москвой, С-Птб просто святой город :-)) Самые вкусные кибинай в Литве - в и рядом с Тракаем (19 км от Вильнюса), этот город в былые годы был столицей Литвы, куда, собственно, и "завезли" Караимов (вернее, они сами согласились последовать за). Правители Литвы их очень ценили за преданность и верность. Под Тракаем даже остался небольшой городок под названием "Кетурясдяшимт таторю" (сорок Татар - буквально). Вот там и в Тракае я и ел, с моей точки зрения, самые вкусные кибинай в Литве :-)) Рецепт обязательно выложу! И как впечатления от Друскининкай? Это второй, после Вильнюса, мой самый любимый город Литвы :-)) (правда, сейчас цивилизации в нем стало "через край" :-)))

А я не про весь Питер, а про окрестности моей работы. Потому что ездить в обеденный перерыв на другой конец города не буду даже за кибинами :))))
Мне очень сложно писать про Литву обычные "отчеты о поездке" - нет ощущения путешествия и стороннего наблюдателя. Это как рассказать всем о своей личной жизни :) Поэтому про Друскининкай я пишу уже почти год, хотя провели мы там всего 3 дня. Но все пока в черновике :)

  • 1